Écoutez la docu-série « Notre alimentation. Notre avenir ». - Canada’s Food System

Écoutez la docu-série
« Notre alimentation. Notre avenir ».

Plongez dans cette captivante docu-série audio en six parties en anglais et deux parties en français, « Le système alimentaire du Canada : Notre alimentation. Notre avenir. » Cette série vous emmène à travers le Canada pour explorer les paysages diversifiés et les personnes passionnées qui cultivent et produisent nos aliments. Avec une riche tapisserie de paysages sonores originaux et d’entrevues authentiques, chaque épisode dévoile des histoires remarquables qui tissent ensemble le système alimentaire de la nation.
Des agriculteurs acharnés dans les champs de la Saskatchewan aux pionniers innovants de l’aquaculture, cette série documentaire met en lumière les triomphes et les défis rencontrés par ceux qui travaillent dans ce secteur. Les auditeurs apprécieront l’ingéniosité, le travail et l’amour qui soutiennent notre système alimentaire d’un océan à l’autre.
En explorant des thèmes tels que l’innovation, la durabilité et la sécurité alimentaire, elle établit des liens cruciaux entre notre économie et la vaste gamme d’opportunités au sein du système alimentaire. Ce voyage audio engageant nous pousse à reconsidérer l’importance de la nourriture dans nos vies – un aspect profondément personnel de notre identité canadienne et une industrie dynamique qui alimente l’avenir de notre nation.
Episode 1 (FR): Le Conseil canadien de la jeunesse agricole : L’aménagement du territoire et l’impact de la technologie

Épisode 1: Le Conseil canadien de la jeunesse agricole : L'aménagement du territoire et l'impact de la technologie

Lundi, le 6 octobre 2025

Le Conseil canadien de la jeunesse agricole (CCJA) est un groupe de jeunes Canadiens du secteur agricole, sélectionnés tous les 18 mois pour conseiller et influencer les politiques du secteur. Avec des parcours variés, ils se réunissent régulièrement avec le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire pour partager leurs idées et informer le public sur la production alimentaire. Les membres du CCJA visent à présenter les opportunités de carrière dans l’agriculture et à contribuer à la croissance de l’industrie.Dans cet épisode du Système alimentaire du Canada : Notre alimentation. Notre avenir., nous partageons une conversation avec deux membres du CCJA sur I’impact de la technologie and l’aménagement du territoire.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 1: Modern Farming

Épisode 1 (EN) : L’agriculture moderne

Lundi, le 6 octobre 2025

Dans ce premier épisode de la série « Le système alimentaire du Canada: Notre alimentation. Notre avenir. », nous donnons d’abord la parole à des Canadiens et Canadiennes de tous horizons qui présentent leur avis sur le système alimentaire. Ensuite, nous nous rendons sur une ferme pendant la période des semailles pour découvrir les connaissances qu’un producteur de céréales et éleveur de bétail transmet à son fils. Ensemble, ils exploitent une entreprise et une ferme familiale prospères. Enfin, le Global Institute for Food Security nous informe de la science qui façonne notre système alimentaire.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 2 (FR): Le Conseil canadien de la jeunesse agricole : La production de sirop d’érable et la gestion d’une entreprise horticole

Épisode 2: Le Conseil canadien de la jeunesse agricole : La production de sirop d'érable et la gestion d'une entreprise horticole

Lundi, le 13 octobre 2025

Le Conseil canadien de la jeunesse agricole (CCJA) est un groupe de jeunes Canadiens dynamiques, engagés et passionnés par l’avenir du secteur agricole et agroalimentaire. Le CCJA fournit des conseils, favorise un dialogue permanent sur les défis et les opportunités liés à l’alimentation, partage des renseignements et des pratiques exemplaires, et propose des recommandations concernant les forces et les faiblesses des politiques et des programmes touchant le secteur agricole et agroalimentaire.Dans cet épisode du Système alimentaire du Canada : Notre alimentation. Notre avenir., nous partageons une conversation avec deux membres du CCJA sur la production de sirop d’érable et la gestion d’une entreprise horticole.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 2: Innovations in Farming

Épisode 2 (EN) : Les innovations en agriculture

Lundi, le 13 octobre 2025

Dans cet épisode de la série « Le système alimentaire du Canada: Notre alimentation. Notre avenir. », nous explorons comment les valeurs traditionnelles liées à l’agriculture se conjuguent aux innovations et à la technologie modernes pour mettre au point des pratiques plus efficaces, tout en continuant à privilégier la santé des cultures et des animaux. Joignez-vous à nous pour découvrir la rencontre des innovations dans la production de céréales, l’élevage d’animaux et l’horticulture.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 3: The Supply Chain

Épisode 3 (EN) : La chaîne d’approvisionnement

Lundi, le 20 octobre 2025

Dans cet épisode de la série « Le système alimentaire du Canada : Notre alimentation. Notre avenir », nous visitons l’usine de Kraft Heinz à Montréal, au Québec. Nous retraçons le parcours d’une tomate de la ferme à l’usine, et sa transformation en un condiment adoré au Canada : le ketchup. Nous abordons également les normes de salubrité et les raisons pour lesquelles un groupe de revendication souhaite faire évoluer les politiques gouvernementales pour qu’elles répondent aux besoins des usines de transformation des aliments en matière d’innovation. Enfin, nous parlons du mouvement « Achetez canadien » et de ce qu’il signifie pour le consommateur et le produit.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 4: Aquaculture

Épisode 4 (EN) : L’aquaculture

Lundi, le 27 octobre 2025

Dans cet épisode de la série « Le système alimentaire du Canada: Notre alimentation. Notre avenir », nous visitons une pisciculture de saumon alors que nous explorons le secteur de l’aquaculture. Ce secteur fait partie intégrante de notre système alimentaire et joue un rôle essentiel sur les plans de la sécurité alimentaire et de la durabilité. Pourtant, il fait face à des défis de taille qui risquent de compromettre son avenir au large de la Colombie-Britannique. Nous examinons l’importance vitale de la salmoniculture pour les communautés autochtones et l’incidence du secteur sur l’économie, et rencontrons des passionnés qui se vouent à sa préservation.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 5: Food on the Move

Épisode 5 (EN) : Les aliments en mouvement

Lundi, le 3 novembre 2025

Dans cet épisode de la série « Le système alimentaire du Canada: Notre alimentation. Notre avenir », nous examinons le secteur des exportations et ce qu’il représente pour les producteurs de canola du Canada. Nous expliquons la notion de gestion de l’offre du point de vue d’une productrice d’oeufs exploitant une petite entreprise familiale. Nous vous présentons également un agriculteur qui a choisi de réorienter ses activités pour diminuer la dépendance du Canada à l’égard des produits importés.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.

Episode 6: Nourishing Careers

Épisode 6 (EN) : Des carrières nourrissantes

Lundi, le 10 novembre 2025

Dans cet épisode de la série « Le système alimentaire du Canada: Notre alimentation. Notre avenir », nous mettons en vedette des professions souvent invisibles du secteur agricole. Nous explorons les parcours qui peuvent mener à des emplois gratifiants en alimentation, comme en témoigne Katie, une mère de famille de Guelph dont le vécu inspirant fait réfléchir aux possibilités du système alimentaire. Nous abordons des idées fausses et dévoilons des données qui témoignent du besoin urgent de sensibiliser la population canadienne aux nombreuses occasions offertes dans le système alimentaire du Canada.

SpotifyCliquez ici pour les écouter sur Spotify.