Chaque repas que vous dégustez, que ce soit votre café du matin ou vos soupers de famille la fin de semaine, vous relie à quelque chose de plus grand que votre assiette. Le système alimentaire du Canada ne se limite pas aux champs et aux allées des épiceries; c’est un réseau de personnes et d’emplois qui s’étend d’un bout à l’autre du pays.
Selon Agriculture et Agroalimentaire Canada, un emploi sur neuf au Canada est lié à notre système alimentaire. Cela représente des millions de Canadiens et Canadiennes dont le travail permet à la nourriture de pousser, d’être transportée et d’arriver fraîche sur votre table.
Qui se cache derrière vos aliments?
Pensez à votre dernière visite à l’épicerie ou à votre plat préféré à emporter. Derrière ces expériences quotidiennes, il y a :
Chacun de ces rôles fait partie du système alimentaire du Canada. Ensemble, ils créent non seulement des repas, mais aussi des sources de revenus, des communautés et une force économique.
En outre, notre système alimentaire offre un large éventail de carrières surprenantes. Des techniciens, des avocats, des nutritionnistes, des spécialistes des produits, des communicateurs, des scientifiques et bien d’autres encore travaillent pour vous offrir les aliments que vous aimez chaque jour!
Plus que de la nourriture
Selon Agriculture et Agroalimentaire Canada, le système alimentaire du Canada contribue chaque année à hauteur de près de 150 milliards de dollars à notre économie et fournit du travail à plus de 2,3 millions de personnes dans les régions rurales et urbaines, d’un océan à l’autre, des petits villages aux grandes villes.
Lorsque vous achetez des aliments, qu’ils soient cultivés ici au Canada ou importés de l’étranger, vous soutenez un système qui fournit des emplois et maintient la solidité des communautés.
Pourquoi c’est important
La pénurie de main-d’œuvre est l’un des plus grands défis auxquels notre système alimentaire fait face. Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture estime que 28 257 emplois en agriculture n’ont pas été pourvus en 2022. Lorsqu’un manque de personnel les frappe, les agriculteurs ne peuvent pas planter de semences, les transformateurs ne peuvent pas produire et les détaillants ne peuvent pas approvisionner les allées. Ce défi se traduit non seulement par une perte de 3,7 % de ventes, mais aussi par une pression sur notre approvisionnement alimentaire.
Soutenir le système alimentaire du Canada n’est pas seulement une question d’argent. Il s’agit de renforcer les communautés, d’assurer la sécurité alimentaire des familles et de célébrer le travail des personnes qui font de notre système alimentaire une référence mondiale.
Une vérité toute simple
La prochaine fois que vous vous attablerez pour manger un repas, n’oubliez pas que chaque bouchée est le fruit du travail acharné de millions de Canadiens et Canadiennes. De la ferme au-delà de votre assiette, notre système alimentaire est l’un des fils les plus solides qui maintiennent notre pays tissé serré. En reconnaissant sa valeur, nous l’aidons à prospérer dans l’avenir.
Votre voix compte. Joignez-la au mouvement grandissant en signant notre engagement. C’est une façon simple de soutenir les millions de Canadiens et Canadiennes et les innombrables partenaires mondiaux qui assurent la prospérité de notre système alimentaire.
En savoir plus
Vous voulez en savoir plus sur le système alimentaire du Canada et sur les personnes qui y travaillent? Explorez ces ressources.