Nous savons que vous vous posez des questions importantes sur le système alimentaire du Canada et nous sommes là pour y répondre! Vous vous demandez peut-être comment vous pouvez prendre des décisions qui ont un effet positif sur notre système alimentaire. Ou si vous soutenez le système alimentaire du Canada même s’il n’y a pas de mention « Produit du Canada ».
Il s’agit d’excellentes questions, car le système alimentaire du Canada est vaste, complexe et interrelié d’une manière que nous ne percevons pas toujours. Les étiquettes alimentaires seules ne disent pas tout. Il y a donc beaucoup à découvrir en matière de soutien optimal de notre système alimentaire. Nous sommes là pour vous aider à y voir clair afin que, lorsque vous vous promènerez dans les allées de l’épicerie, vous puissiez choisir avec confiance les articles à mettre dans votre panier.
Prendre des décisions en toute confiance dans les allées
Un bon moyen de renforcer votre confiance à l’épicerie est de vous familiariser avec les étiquettes et les symboles sur les produits et leur signification. Le Centre canadien pour l’intégrité alimentaire a publié un article qui aborde plus en profondeur la signification des étiquettes. Nous allons vous présenter les notions de base.
Fabriqué au Canada
Supposons que vous achetiez un article portant une étiquette « Fabriqué au Canada ». Cette étiquette signifie-t-elle que chaque ingrédient provient du Canada? Pas nécessairement. Elle vous indique que, bien que le produit ait été fabriqué ou transformé au Canada, il contient des ingrédients importés (qui constituent une part tout aussi importante du système alimentaire du Canada). Pour qu’un produit porte cette étiquette :
- sa dernière transformation importante doit être effectuée au Canada;
- la majeure partie du travail doit avoir été faite au Canada pour créer le produit final.
Produit du Canada
Qu’en est-il des articles qui portent une étiquette « Produit du Canada »? Les aliments qui ont cette étiquette ont un peu plus de « Canada » en eux! Pour qu’un produit porte cette étiquette :
- la totalité ou la majorité des ingrédients doivent provenir du Canada;
- les aliments doivent être traités ou transformés au Canada.
Certifications des produits
Des symboles et des certifications sont également utilisés pour assurer la traçabilité des produits ou mettre en évidence certaines pratiques de production et ainsi vous aider à prendre des décisions alimentaires en toute confiance. Si vous voulez voir un exemple concret de ce type de symbole d’assurance de la qualité, découvrez comment Get Cracking explique le symbole Assurance qualité des œufs (AQO®) sur les boîtes d’œufs.
Au-delà des étiquettes
Bien que les étiquettes vous aident à comprendre les aliments que vous achetez, elles ne disent pas tout. Derrière chaque produit se trouve une vaste communauté de personnes dévouées à s’assurer que tout ce qui vous est fourni en magasin est frais, salubre et délicieux.
Les produits qui ne portent pas les étiquettes mentionnées précédemment peuvent eux aussi avoir une incidence sur les emplois et les entreprises du Canada. Leur parcours, de la ferme ou de l’océan à votre panier, implique souvent des emballeurs, des distributeurs, des transporteurs ou des détaillants canadiens. Ils jouent tous un rôle essentiel dans notre système alimentaire!
Gardons le contact
Le système alimentaire du Canada est complexe et nous voulons nous assurer que vous avez accès à des informations fiables qui vous aident à comprendre les aliments que vous consommez. Qu’il s’agisse de comprendre les étiquettes ou de connaître les personnes et les processus derrière chaque produit, nous sommes là pour guider les conversations importantes et répondre à vos questions.
Joignez-vous aux Canadiens et Canadiennes de l’ensemble du pays qui soutiennent un système alimentaire fort et résilient et qui en apprennent davantage et échangent des connaissances sur lui. Signez l’engagement du Système alimentaire du Canada dès aujourd’hui et montrez que vous soutenez les personnes et le travail derrière chaque bouchée.
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