Vous êtes-vous déjà demandé comment votre nourriture arrive dans votre assiette? Pomme croquante provenant d’un verger local, pain confectionné avec du blé des Prairies ou saumon frais de l’une ou l’autre des côtes : chaque bouchée a une histoire, et tout commence par le système alimentaire du Canada.
Derrière chaque repas
Lorsque nous parlons du système alimentaire du Canada, nous parlons de toutes les personnes qui participent à la culture, à l’élevage, à la capture, à la transformation, au transport et au service de nos aliments. Il s’agit des cultivateurs, des éleveurs, des inspecteurs de la salubrité alimentaire, des conseillers ainsi que des chauffeurs de camion, des transformateurs de produits alimentaires, des chefs cuisiniers, des serveurs, et des commis d’épicerie, pour n’en nommer que quelques-uns! Notre système alimentaire est une communauté entière de personnes qui s’étend d’un océan à l’autre pour nous fournir les aliments dont nous dépendons et que nous aimons.
La force du système alimentaire
Le système alimentaire du Canada est plus qu’une simple chaîne d’approvisionnement. Il fait partie de notre vie quotidienne. Il soutient les communautés et les économies locales, transmet des connaissances et des traditions établies depuis des générations, et s’adapte continuellement aux nouveaux défis comme les changements climatiques, le commerce mondial et les choix changeants des consommateurs.
Le système alimentaire est aussi un moteur économique soutenant plus de 2 millions d’emplois dans tout le pays et se classant au cinquième rang en matière d’exportation de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde. Mais surtout, il nous permet de nous nourrir et de créer des liens, non seulement par notre nourriture, mais aussi les uns avec les autres. Chaque fois que nous faisons nos courses, cuisinons ou partageons un repas, nous participons au système alimentaire du Canada.
Pourquoi nous sommes ici
En tant que Canadiens et Canadiennes, nous ne voyons pas ou ne reconnaissons pas toujours le travail acharné et les ressources qui entrent dans la composition de nos repas. C’est pourquoi nous sommes ravis de vous fournir des informations fiables sur le système alimentaire du Canada. Lorsque nous comprenons comment les aliments se rendent jusqu’à nous ainsi que le grand nombre de personnes, de lieux, de processus et d’innovations qui rendent tout cela possible, nous pouvons faire des choix éclairés à l’épicerie et ailleurs.
Ce n’est que le début de la conversation. Ensemble, nous pouvons célébrer les personnes derrière nos aliments, renforcer la confiance dans le système qui nous nourrit et faire des choix qui soutiennent un avenir solide en matière d’alimentation. Joignez-vous à la conversation et commencez à célébrer aujourd’hui en signant notre engagement.
En savoir plus
Vous souhaitez en savoir plus sur nos intentions et les personnes à nos côtés? Explorez ces ressources.