Lorsque vous cassez un œuf dans la poêle, versez un verre de lait ou commandez un hamburger à votre restaurant préféré, vous pouvez avoir confiance que l’aliment est salubre. Cette confiance n’est pas le fruit du hasard, elle est basée sur l’attention, la science et le dévouement à chaque étape du système alimentaire du Canada.
Des semences aux fermes, aux usines, aux épiceries et aux restaurants, des millions de Canadiens et Canadiennes travaillent discrètement en coulisses pour s’assurer que chaque bouchée que vous prenez est soutenue par des normes élevées et des efforts quotidiens.
Tout commence à la ferme
Dans les fermes laitières du Canada, les producteurs de lait suivent un programme national appelé proActionMD. Ce programme couvre tout : la salubrité alimentaire et la qualité du lait, mais aussi les soins aux animaux et la gérance de l’environnement. Il dicte également les mesures à prendre comme la prévention des risques de contamination et d’altération des aliments, la surveillance de la santé et du confort des animaux et plus encore.
Les producteurs d’œufs ont une approche semblable avec le programme de salubrité des aliments à la ferme Propreté d’abord – Propreté toujours®. Le but est d’éliminer les risques avant l’emballage. Les producteurs d’œufs contrôlent la propreté du poulailler, l’entreposage des œufs, la lutte antiparasitaire, etc. Des évaluations indépendantes garantissent le respect de ces normes, pour que les œufs que vous achetez soient salubres, frais et prêts à être cuisinés.
Les éleveurs de bovins ont à cœur la santé des animaux et la salubrité des aliments; la traçabilité est un élément essentiel de leur engagement. L’Association canadienne des bovins communique les pratiques exemplaires pour réduire les risques, qu’il s’agisse de contrôler la façon dont les personnes et les équipements se déplacent dans les fermes ou de surveiller attentivement la santé du bétail. Ces mesures prises en coulisses ne sont peut-être pas visibles à l’épicerie, mais elles jouent un rôle crucial dans la protection des animaux et des aliments qui se retrouvent dans votre assiette.
De la ferme à l’assiette
L’attention ne s’arrête pas une fois que les aliments quittent la ferme. À l’étape de la transformation, de nouvelles mesures de protection entrent en jeu : les usines sont réglementées et inspectées par les autorités provinciales ou fédérales. Les œufs sont examinés, nettoyés et classés avant d’être placés dans des emballages en carton. Dans les usines canadiennes de transformation de la viande bovine, des systèmes comme l’analyse des risques aux points critiques (HACCP) sont utilisés pour repérer et contrôler les risques potentiels à chaque étape.
Au-delà de l’exploitation agricole et de la transformation, l’industrie canadienne des aliments, des boissons et des biens de consommation continue d’accorder la priorité à la salubrité par l’entremise d’une surveillance et de normes nationales rigoureuses. Les entreprises travaillent en étroite collaboration avec les organismes de réglementation gouvernementaux et les parties prenantes pour maintenir la conformité avec des cadres exigeants comme les bonnes pratiques de fabrication (BPF) et le Plan de gestion des produits chimiques (PGPC), s’assurant que chaque produit sur les étagères des magasins répond à des attentes strictes en matière de salubrité. Qu’ils veillent à la gestion des allergènes ou à la lutte contre la contrefaçon, ces systèmes créent une chaîne ininterrompue de responsabilité et de protection, afin que les Canadiens puissent avoir confiance en la salubrité et en la qualité des produits qui entrent dans leur domicile.
Des efforts quotidiens qui renforcent la confiance
À quoi ressemblent ces efforts dans la pratique? Pour les producteurs d’œufs, il s’agit de désinfecter le poulailler avant l’arrivée de nouveaux poussins. Pour un chauffeur de camion de lait, il s’agit de prélever un échantillon de lait pour assurer la traçabilité avant de sortir le produit de la ferme. Pour un technicien de laboratoire de l’usine de transformation du lait, il s’agit de tester le lait dans le camion avant d’autoriser son déchargement et sa transformation, garantissant ainsi un lait pur et de qualité. Pour un transformateur, il s’agit de vérifier la salubrité d’un lot de yogourt ou d’une boîte de céréales. Et pour le personnel de l’épicerie, il s’agit de ne conserver que les produits qui respectent les normes.
Ces petits gestes s’additionnent pour créer la confiance que vous ressentez lorsque vous faites vos courses, cuisinez et mangez.
Pourquoi c’est important
Ces programmes ne sont pas facultatifs. Ils sont obligatoires dans de nombreux cas et font régulièrement l’objet de vérifications par des tiers afin de s’assurer qu’ils sont suivis correctement. Les Producteurs d’œufs du Canada expliquent comment les vérificateurs examinent tout, y compris la tenue des registres et l’état des granges. Les Producteurs laitiers du Canada soulignent que la traçabilité permet de localiser rapidement les produits en cas de problème. Les éleveurs de bovins soulignent également que les pratiques fondées sur la science contribuent à réduire les risques bien avant que les aliments n’arrivent sur votre table.
C’est pour ces raisons que vous pouvez avoir confiance en la qualité des aliments dans votre assiette.
Un engagement commun
Chaque aliment salubre et fiable est le résultat d’un nombre incalculable de personnes qui font bien les choses, pas seulement de temps en temps, mais tous les jours. Il s’agit d’un engagement commun dont les Canadiens et Canadiennes peuvent être fiers.
Alors, la prochaine fois que vous savourerez votre petit-déjeuner ou votre dîner, prenez un moment pour vous rappeler qu’il y a tout un système composé de nombreuses personnes derrière ce repas qui s’assurent qu’il respecte vos attentes en matière de salubrité et de confiance.
Si vous croyez en la communauté de personnes qui travaillent sans relâche pour rendre possible le système alimentaire du Canada et que vous voulez montrer votre reconnaissance, prenez un moment pour signer notre engagement. En ajoutant votre nom, vous vous tenez aux côtés des personnes qui veillent à ce que chaque repas repose sur une attention méticuleuse, la science et la confiance.
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